ASC Aquaculture Stewardship

Der Aquaculture Stewardship Council, ist eine unabhängige Non-Profit-Organisation und setzt globale Standards für eine verantwortungsvolle Aquakultur.



Der ASC wird das weltweit führende Zertifizierungs-und Kennzeichnungssysteme für verantwortungsvoll bewirtschafteten Fisch sein.
 
Download:
ASC - Das neue Umweltlabel für Aquakultur

oder unter:
www.asc-aqua.org

Der ASC-Standard

Der ASC ist das neue Konsumenten-Label, das Fisch und Meeresfrüchte, aus nachhaltiger Aquakultur, unabhängig und glaubwürdig, zertifiziert.

Die Standards des ASC-Programms wurden durch die „Aquaculture Dialogues“ entwickelt, welche vom WWF durchgeführt wurden.

Die ASC arbeitet mit Aquakulturproduzenten, Meeresfrüchte-Verarbeitern, Einzelhandel und Foodservice-Unternehmen, Wissenschaftlern, Naturschutzorganisationen und der Öffentlichkeit, um die besten Umwelt-und Sozialstandards bei Fisch und Meeresfrüchten zu fördern.



In diesem mehrjährigen Prozess entwickelten:

• Fischzüchter
• Forschungsinstitutionen
• Regierungsvertreter
• Umweltorganisationen
• und andere Interessengruppen

gemeinsam wirkungsvolle und seriöse Standards für eine verantwortungsvolle Aquakultur.

Download:
ASC - Das neue Umweltlabel für Aquakultur

oder unter:
www.asc-aqua.org

Die Anforderungen des ASC

Gesetzliche Bestimmungen
Sicherstellung der Einhaltung von gesetzlichen Bestimmungen bei Standortwahl, Bau und Betrieb der Zuchtbetriebe

Schutz der Habitate
Schutz von empfindlichen und wertvollen Habitaten wie Mangrovenwälder und Feuchtgebiete

Gewässerschutz
Minimierung der Gewässerbelastung durch strenge Standards für Abwasser-Einleitung

Umweltgefährdende Stoffe
Verbot von umweltgefährdenden Stoffen, insbesondere Chemikalien in der Produktion

Tierarzneimittel
Streng geregelter und kontrollierter Einsatz von Tierarzneimitteln

Fischfutter
Fischmehl und Fischöl im Futter stammen aus nachhaltig bewirtschafteten Fischereien


Sozialstandards

Auf sämtlichen Betrieben sind fortschrittliche Sozialstandards und faire Arbeitsbedingungen Pflicht


Transparenz und Rückverfolgbarkeit

Der gesamte Produktionsprozess ist auf jeder Stufe dokumentiert,  von der Aufzucht, über die Farm und der Verarbeitung


Unabhängige Kontrolle

Alle Betriebe werden mindestens einmal jährlich unabhängig überprüft